Фитнес и пребиотики
Помимо обргащения живыми микроорганизмами (пробиотиками), кисломолочные продукты обогащают пребиотиками. Это пищеварительные вещества, которые не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта человека. Они обладают способностью избирательно стимулировать рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состава.
занимайтесь правильным питанием
К пребиотикам, используемым для обогащения кисломолочных продуктов, относятся лактулоза - дисахарид (обладающий послабляющим действием), пектины, олиго- и фруктоолигосахариды. Все эти вещества содержатся в клетчатке различных растений - овощей, фруктов, бобовых. В частности, пектинами богаты яблоки, цитрусовые.
Возникают вопросы: чем действие пробиотических и пребиотических кисломолочных продуктов отличаются от фармокологических препаратов или биологически активных добавок, содержащих эти полезные бактерии и вещества? И нельзя ли кисломолочными продуктами с доказанными про- и пребиотическими свойствами устранить дисбактериоз? Ведь гораздо приятнее заменить таблетки или капсулы вкусным кефиром или йогуртом.
Увы, это непросто. Употребление в пищу кисломолочных продуктов, обащенных бифидо- или лактобактериями, которые аналогичны этим же культурам, используемым в фармпрепаратах, безусловно, полезно и может оказать профилактическое действие, но содержание в них пробиотических микроорганизмов ниже, чем в фармокологических препаратах и биологически активных добавках. Для восстановления нарушений кишечной микрофлоры кисломолочный продукт надо принимать в количестве не менее (в 2 приема) ежедневно на протяжении не менее 3-4 недель.
Но это не все: необходимый для лечения молочнокислый пробиотик можно подобрать только на основании результатов бактериологического исследования кишечной микрофлоры, поскольку разные микроорганизмы существенно различаются по своему действию.
Пребиотики
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|